宿毛市内のスーパーで買い物をしていると聞いたことのない魚が売っていました。
![](https://kuroshio.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200323_122051-1-1024x768.jpg)
ボラメ
頭と内臓を落とした丸干しの状態で売っていました。これだけ入って162円は安い!
![](https://kuroshio.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200323_122250-1024x768.jpg)
お皿に出してみました。ボラなのかヒラメなのか?はたまた別の魚か?
![](https://kuroshio.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200323_122222-1024x768.jpg)
みれば見るほど、わからなくなってきました。とりあえず、焼いてみることに
![](https://kuroshio.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200323_122759-1024x768.jpg)
![](https://kuroshio.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200323_123039-1024x768.jpg)
軽くあぶって食べてみましたが、旨味が強くて美味でした。個人的には塩味も強いので、日本酒や麦焼酎に合いそうな印象でした。
ちなみにボラメはエソのことだそうです。一目見てこれはエソだ、と言い放った小枝さんは流石ですね。としの
この記事へのコメントはありません。