大月の山の幸、海の幸(秋編)

こんにちは、こえだです。

四国の南もずいぶん寒くなってきました。

南から流れてきた私はこの冬を越えることができるのでしょうか。

死滅回遊にならないか、とても不安です。


さて先日、大家さんからイモをたくさんいただきました。

大量です。ひがしやまにするそうです。


せっかくなので、焼きいもに!ということで、ひさしぶりにピザ窯に火が入りました。

定番のアルミホイル&新聞紙です。
石焼きではありませんが、煉瓦焼きイモです。

焼きあがった後は食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまいました。

皮まで食べれて、ホクホクでした!


さらに少し前ですが、あさ道の駅に立ち寄ると・・・

ハタンポの塩干が!しかもヘダイとセット販売!?

ハタンポを研究して10年たちますが、塩干は初めてです。

内臓も(ひょっとして鱗も?)そのまま、開かずに丸干し。なかなか簡単そうです。

しかも、150円!安い!

その日のお昼に万願寺とうがらしと一緒にいただきました。合計250円+米。


やはり、美味い!身は少ないですが、とにかく味が美味い!

色眼鏡ではなく、ヘダイでは相手にならずといったところですね。

このあたりでは、海の幸、山の幸、季節の食材が手に入るので楽しみです。


こえだ

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